– Да, но какая была идея?

– Нет никакой идеи, её никогда не бывает. Ты же знаешь.

Студия легендарного британского дизайнера Vivienne Westwood расположена в бывшей восстановленной киностудии Battersea в Лондоне.

Мне посчастливилось попасть в команду конструкторов, работающих над разработкой новых идей Вивьен и ее мужа Андреаса Кронталера для осенне-зимней коллекции Gold Label 2011-12 года. Кроме меня в команде состояли два штатных лекальщика, один на фрилансе, и старший лекальщик, Айрис, которая живет в Германии, но присоединяется к команде на пару недель каждый сезон.

Далее следуют некоторые мои записи из дневника, который я вел ежедневно в процессе работы.

  1.3 Конструирование в Vivienne Westwood

Цель: Работа в команде конструкторов над созданием коллекции осень-зима 2011-12 Gold Label в Vivienne Westwood.

Место: Westwood Studios, 9–11 Elcho Street, Лондон

Продолжительность: 4 месяца, ноябрь 2010-март 2011

Скачать пример выкройки кофты Vivienne Westwood с сайта The World’s End Shop

Понедельник, 8 ноября, 2010

Я провожу первый день в Westwood studio, рассматривая лукбуки последних десяти коллекций и экспериментируя с квадратным лоскутом ткани на масштабном манекене. Другие лекальщики и я ждём инструкций от Вивиен и Андреаса, с чего начинать работу над новой коллекцией. В то же время все забавляются с квадратами ткани, поскольку Вивьен уже давно предпочитает такой метод. Большая часть моих идей сразу же отправляется в мусорку, у парочки возможно есть какой-то потенциал, но в целом я весь день воспринимаю как один большой разогрев.

После обеда приходит Айрис с фотографиями платьев haute couture 50х годов. Айрис раньше работала на Вивьен, разрабатывая и создавая лекала, но теперь появляется только на две-три недели для подготовки каждой коллекции в качестве старшего лекальщика. Большая часть новых идей – её рук дело. Мне позже сказали: «Они то и дело её десантируют из Германии, чтобы дать команде творческий заряд». Первым шагом в направлении новой коллекции оказывается задача воссоздать платья с фото из макетной ткани как можно ближе к оригиналам.

Айрис начинает с фото вечернего платья Balenciaga 50х. Изучив его на фото, она начинает чертить линии на большом куске макетной ткани  и скалывает части, делая первые эксперименты. Она то драпирует ткань на манекене, то рисует линии на ткани на столе, то прикинув платье на себя, смотрится в зеркало в углу комнаты. Это физический процесс, в котором её собственное тело занято так же, как и манекен: шаг назад, чтобы взглянуть на платье под другим углом, поправить объём, повернуться спиной, снова поправить и т.д. Бумага на этом этапе не используется, все делается из ткани. Позже платье отложат, все его части переведут на бумагу для дальнейшей работы над деталями. К концу дня макет готов и Андреас придет взглянуть на результат и внести свои коррективы.

anne-gunning-in-balenciaga-dress-photographed-at-versailles-frances-mclaughlin-gill-vogue-november-15-1952
В то же время все забавляются с квадратами ткани, поскольку Вивьен уже давно предпочитает такой метод

Мне сказали, что я буду работать над жакетом из прошлого сезона – коротким, выполненным из квадратных деталей. Мне нужно сделать новую его версию, стилизуя под школьный блайзер. Копия жакета находится в шоуруме на Conduit street, и будет доставлена сегодня позже. Привозят в 18-10, но Сандра, которая знает, где лежат лекала, уже уехала, и я решаю приступить завтра утром.

Другое фото платья, которое в 50е носила Марлен Дитрих, забирает Дженни, чтобы поработать с ним и сделать акцентом конструкцию на основе корсета.

У платья мягкая драпировка вокруг груди из легкой ткани, но Дженни попросили использовать вместо неё джерси. Она начинает с корсета, который использовался в предыдущей коллекции. Сверху она драпирует джерси, прикалывая её к манекену. Я несколько удивлен классическим видом моделей, которые будут служить отправной точкой всей коллекции. На первый взгляд, элегантный дух 50х далек от стиля предыдущих коллекций, которые я сегодня изучал.

Вскоре я выясняю, что Вивиен и Айрис интересовал в этих платьях не столько стиль 50х, сколько необычная форма деталей. Например, объем рукава или прямая линия в том месте, где обычно привыкли видеть изгиб. Дизайнерская идея превратилась в творческий процесс сама по себе. Платье-прототип, взаимодействуя с телом,  обретает новые формы, порождает новые образы, и различные методы конструирования и драпировки, использующиеся на разных стадиях процесса, позволяют создать различный эффект.

Вивиен и Айрис интересовал в этих платьях не столько стиль 50х, сколько необычная форма деталей
Вторник, 9 ноября, 2010

Вечером на примерке мы добрались до жакета из макетной ткани, который я мастерил весь день из квадратного жакета. Андреас говорит, что он больше похож на бушлат, чем на блайзер.

– Ну, так давайте сделаем бушлат.

Решено, что я сделаю новый прототип – чуть длиннее и с диагональными прорезными карманами, которые типичны для бушлата. Об идее школьного блайзера забыли также быстро, как и предложили. Поскольку прототип напомнил всем бушлат, курс немедленно был взят на это.

бушлат

Конечный результат работы над бушлатом, показанный в Париже

Видишь, Рикард, я так расспрашиваю затем, чтобы мы могли рассмотреть все возможные решения. Это метод исключения. Нужно попробовать все варианты

Среда, 10 ноября 2010

Сегодня я помогаю Айрис, которая взяла ненадолго на себя роль модели, чтобы примерить новый прототип и проверить положение пуговиц. Она засовывает руки в карманы и поворачивается вокруг себя, чтобы мы могли разглядеть бушлат со всех сторон. Спустя несколько секунд в полной тишине, Вивьен произносит:

– Мне есть что сказать, но я подожду, пока кто-нибудь первый начнет.

Я понимаю, что «кто-нибудь» – это, возможно, я. Как только я об этом подумал, Вивьен смотрит на меня:

– Что ты об этом думаешь, Рикард? У тебя должно быть какое-то мнение.

Я отвечаю, что карманы, вроде, на своих местах, когда руки в карманах натягивают вперед ткань, получается симпатичный силуэт. Прежде чем я успеваю закончить мысль, Вивиен останавливает меня:

– Эти карманы слишком маленькие по сравнению со всем остальным. Нам определенно нужны больше. Мы можем приколоть побольше, чтобы понять, какой размер необходим?

Я отправляюсь за куском ткани и складываю его в форму кармана, который прикалываю на жакет. Мы снова смотрим, как Айрис прогуливается туда-сюда по комнате. Опять корректируем размер и, наконец, все соглашаются, что найдены идеальные пропорции и положение боковых карманов на этом жакете. Затем мы добавляем на спине пояс, и снова интересуются моим мнением. Поскольку к этим ритуалам я ещё не очень привык, то не знаю, что сказать, но понимаю – нужно дать обоснование своей работе. И я объясняю, что у пояса такая же длина, как ширина у спинки, но я считаю, нужно сделать его длиннее, поскольку спинка драпируется из-за квадратной конструкции жакета. Возможно, более длинный пояс скроет эту складку. Я отцепил пояс с одной стороны и снова прикрепил к жакету, чтобы проиллюстрировать свою мысль. Мнение Вивиен по этому поводу однозначно:

– Более длинный ремень выглядит очень эгоистично и, я бы сказала бессознательно.

Она прикалывает пояс, сделав его короче, и мы снова смотрим на результат. На этот раз она выглядит более удовлетворенной, но тотчас же переводит внимание на пуговицы, которые держат пояс:

– Это лучший вариант? Может, стоит закрепить его в боковых швах?

Чтобы проверить, меня попросили отцепить пуговицы и сделать так, как будто пояс вшит в боковые швы. Взглянув на результат, однако, все единодушно решают, что вариант с пуговицами был лучше.

– Видишь, Рикард, я так расспрашиваю затем, чтобы мы могли рассмотреть все возможные решения. Это метод исключения. Нужно попробовать все варианты.

Дискуссия включает в себя вербальное и невербальное общение – и оба аспекта в равной степени важны. Обсуждается длина, пропорции, силуэты, и как тело двигается в этой одежде. Репрезентативные аспекты на этом этапе кажутся не столь важными. Обсуждается только то, что перед нашими глазами, и как взаимодействует тело с одеждой. Это очевидно из комментариев Айрис, которые она делает по поводу других моделей.

– Мне нравится этот круг спереди.

– Мне нравится в этом топе, то, что он на груди абсолютно прямой. По-моему, интересно выглядит.

Топ заинтересовал Айрис как раз той прямой формой, которая была у платья Марлен Дитрих, и которая оказалась толчком для дальнейшего развития идеи.

Пятница, 26 ноября, 2010

Примерка, назначенная на вчерашний день, неожиданно откладывается до 3 часов сегодняшнего. Атмосфера в студии постепенно накаляется, и Дженни с Барбарой кажется нервничают – как лектор, перед тем как выступить с речью. Люка подходит к моему столу и говорит, что Вивьен хочет сделать куртку из того платья Balenciaga, с которым работала Айрис, и для которого я делал лекало. Хотя Вивьен очень увлечена этой идеей, Андреас не думает, что получится что-то стоящее. Люка говорит, что сегодняшняя примерка будет крутиться вокруг этой куртки и возможно, мне стоит ещё разок на неё взглянуть, чтобы прийти со свежими идеями.

Пока я обедаю на закройщицком столе, появляются Вивьен и Люка, и спрашивают, могу ли я показать макет платья Balenciaga. Вивьен объясняет, что Андреас не верит, что из него получится достойная куртка, поскольку оно собрано на спинке поясом, и он считает, что это не будет смотреться из тяжелой ткани. Вивьен с облегчением вздохнула, когда я показал, что ремешок не так уж сильно стягивает, и она забрала платье наверх, чтобы примерить на себя.

00110big

Конечный результат работы над тренчем, показанный в Париже

 

Дженни снимает мерки с Марии, нашей модели, пока я раскладываю лекало платья Balenciaga на столе перед примеркой, чтобы освежить его в памяти. Андреаса нигде не видно, приходит одна Вивьен и проверяет мерки.

– Итак, у неё ни высокая, ни низкая талия, она прекрасно вписывается в 10 размер.

Мы пробуем три варианта платья. Первый – который сделала Айрис, второй – с более объемными рукавами и высоким воротником, и жакет с длинными рукавами, которые сделал после ухода Айрис.

– До сих пор не могу понять, нравится мне это или нет. Нужно еще раз померять платье – я уже забыла, как оно выглядит.

Выясняется, что такая примерка в первую очередь сосредоточена на том, сможет ли человек в этой одежде свободно шевелить руками в широких, но с очень низкой проймой рукавах. Они начинаются сразу от талии и собираются эластичной тесьмой над локтем. Эластичность необходима, чтобы руками в этих рукавах можно было двигать. Вивьен спрашивает у Марии, нравятся ли ей рукава. Мария ещё меньше чем я понимает, чего от неё хочет Вивьен. Она отвечает, что ей бы хотелось выше поднимать руки, чтобы можно было поправить волосы, и добавляет, что уверена – многим женщинам это было бы неважно, если им действительно понравится платье.

– Это неправильный ответ. Ты не можешь говорить за кого-то, кроме себя, – отвечает Вивьен.

Ей нравятся оба платья, но мой вариант с длинными рукавами её смущает, и она просит меня переделать его в жакет так, чтобы внутренняя часть рукава была трикотажная (вязанная). И мы посмотрим его на следующей примерке.

Следующая модель – квадратный тренч из плотной макетной ткани, который я переделал из лекала платья, использовавшегося в прошлом сезоне.

– Я добавил к оригиналу подклад  на кокетку, рукава, пришил пуговицы и прометал петли, чтобы трансформировать платье в тренч.

Вивьен одобряет его достаточно быстро. Модель прошлась вперед-назад по комнате и засунула руки в карманы, и Вивьен кивает.

– Выглядит хорошо спереди, неплохо – со спины. Можешь повернуться к нам боком, Мария? Да, сбоку тоже хорошо.

Затем её внимание переключается на складку, залегшую от плеча вниз. И хотя у платья тоже была складка, Айрис не обратила на нее внимания, как и Вивьен. Сейчас же встает вопрос, хорошо ли она смотрится на плаще.  Я рассекаю плечевой шов от горловины, вдоль вставки на плече и половину рукава, и складка исчезает. Сначала это кажется решением проблемы, но оказывается, что натяжение, державшее квадратную форма плеча, ослабевает после открытия шва, и само плечо сползает назад, поэтому квадратная форма становится не такой очевидной. В конце концов, мы решаем, что тренч хорош таким, какой есть, и что нужно сделать копию из шерсти. Я отдаю макет одной из швей, чтобы стачать шов – вдруг мы снова к нему вернемся позже.

Вивьен просит снова показать квадратный бушлат, и я, наивный новичок, говорю, что на прошлой примерке мы уже определились с положением карманов.

– Мне всё равно, что мы решили на прошлой примерке. Посмотрим, что мы решим сегодня.

То, что уже согласовали вчера, может быть переосмысленно на следующий день, потому что коллекция постоянно развивается как один организм в различных направлениях.  И пропорции или положение карманов относится не только к одному жакету и телу, на которое он надет, но также связано с выбором ткани и цветов, а также со всеми остальными моделями коллекции.

 

Мне все равно, что мы решили на прошлой примерке. Посмотрим, что мы решим сегодня

Конечный результат работы над квадратной юбкой, показанный в Париже

Квадратную юбку, которую сделала Айрис, а я позже выполнил бумажные лакала, мы примеряем в новом макетном варианте с подогнутым низом и финальной отделкой. Она одобрена, единственная корректировка – сделать карманы в боковых швах. Я рассекаю боковые швы сразу под сборкой на талии, Мария засовывает туда руки и шагает по комнате.

– Хорошо, теперь мы знаем, что у нас будут карманы. Отверстие для карманов нужного размера сейчас?

– Да, Вивьен. Думаю, карманы в самый раз.

– Я тоже так считаю. Мы просто вставим мешковину кармана?

– Да,  думаю – прикрепим ее к шву на талии. Со всеми этими сборками, мне кажется, это единственный разумный способ.

– Да, это единственный способ сделать такой карман. Давайте посмотрим следующую модель.

Понедельник, 29 ноября 2010

Я возвращаюсь к квадратной юбке и добавляю карманы, пришиваю пуговицы, чтобы можно было носить как платье, и добавляю усиливающие треугольники, чтобы укрепить слабые места на вершине каждой шлицы. Так как платье полностью согласовано с Вивьен, я внимательнее подхожу к внутренней отделке. Немного приходится помучиться с припусками на швы на сильно присборенном поясе. Так и эдак обсуждаем это с Дженни. Если обработать шов так, как он есть, это может сделать сборку очень грубой. Единственным решением могло быть  – добавить ткани к поясу, обернуть ей припуск на шов и притачать.

– Можешь спросить Сандру, она хорошо разбирается в том, как и что сшить, говорит Дженни.

В конце концов, мы сходимся на том, что лучший способ – это, пожалуй, надставить саму юбку и пояс на 5 сантиметров каждый и затем стачать. Как только мы это решили, приходит Сандра и говорит, что, на её взгляд, это хорошая идея. Она обращает внимание ещё и на то, что таким образом можно подчеркнуть объем, который создается сборкой. Следующий час я провожу, изменяя лекало пояса. Процесс состоит из: проверить, свернуть, нарисовать линию, сделать отверстие, снова проверить, спросить, попробовать, переделать и снова проверить.

Пятница, 3 декабря 2010

Я провожу несколько часов перед обедом, изменяя лекало плаща, на этот раз вырезая его из плотной макетной ткани. Когда работа наполовину сделана, мимо проходит Лука и говорит, что Вивьен хочет прийти взглянуть на плащ примерно через полтора часа. Я рад это услышать, потому что мне нужно понять, что делать с ним дальше.

Как только появляется Вивьен, тут же выясняется, что я сделал не так, как она себе представляла.

– Рукава не похожи на рукава платья. Можно сначала взглянуть на платье? Мне в нём нравятся именно рукава, тот объем, который они создают. Мне не надо, чтобы ты просто наобум делал вставки. Присмотрись внимательно к платью и сделай точно также на плаще. Я бы положила их рядом и постаралась разобраться, что нужно сделать. Я, конечно,  не лекальщик, но постараюсь тебе помочь. Иногда то решение, которое мне кажется верным, таковым не является – потому что я смотрю с другой точки зрения. Например, когда я впервые делала жакет, я сделала подклад меньше, потому что мне казалось так правильно.

Я кладу платье с левой стороны, а плащ с правой, и изучаю их, чтобы понять, в чём же между ними разница. Возможно, стоит сделать вставку на рукаве чуть ниже – где рукав касается тела – т.е. как раз туда, где она сейчас находится – или просто убрать немного ткани под рукавом. Я делаю несколько фотографий, чтобы запомнить, как все это выглядит, делаю быстрые наброски и ухожу из студии на выходные.

Понедельник, 6 декабря, 2010

Я надеваю платье на один манекен, плащ – на другой, и гляжу на них. Я развожу в сторону руки манекена и отпускаю, чтобы они опустились в естественном положении, и снова рассматриваю модели. Убираю вставку с правого рукава плаща и также решаю убрать 5 сантиметров от его ширины. Затем скалываю шов на месте, где была вставка. Вновь надевая плащ на манекен, я разрезаю отверстие для вставки ниже по рукаву, напротив того места, где предложила Вивьен. Теперь разрез теряется в складке ткани и оставляет ту же свободу движения, которая была в моем предыдущем варианте.

Вивьен проходит мимо с масштабным манекеном для Барбары, на котором  – новый вариант платья, с которым та работает. Я прошу её внимания на пару минут.

– Рикард, у меня сейчас мало времени.

Вскоре она обнаруживает, что я разрезал вставку не там, где она хотела.

– Да, Вивьен, но не думаю, что тот вариант, который вы предложили, здесь подойдет.  В этом месте вставка прячется в складках ткани.

– Вижу, может, это и в самом деле то, что нужно. Но вставка выглядит ужасно, в этих местах сделано неправильно.

– Я знаю – это только первая версия, я сейчас работаю над новой, чтобы всё исправить.

– Наружный шов выглядит так? Мне нужно, чтобы линия была прямая, и мне не нравятся складки вот здесь – это не красиво.

Вторник, 7 декабря 2010

Андреас на примерке долго молчит, прежде чем сказать:

Юбка выглядит очень банально. Спорим, если мы спустимся в архив, то найдем точно такую же

Продолжение следует…